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Behaartes Gartenschaumkraut (Cardamine hirsuta)

Weitere Namen

Viermänniges Schaumkraut, Ruderal-Schaumkraut, Gartenschaumkraut, Vielstängel-Schaumkraut.

Es gehört zur Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae).

Verwendete Pflanzenteile

Die ganze Pflanze.

Beschreibung der Pflanze

Zehn bis dreißig Zentimeter hohe, einjährige Pflanze, Stängel aufrecht, unten oft verzweigt, kantig, meist kahl, Grundblätter in einer Rosette, unpaarig gefiedert mit vier bis acht seitlichen, rundlichen Teilblättchen und einem deutlich größeren Endblättchen, zwei bis vier unpaarig gefiederte Stängelblätter; Blütenstand kurze, während der Fruchtphase länger werdende Traube, Einzelblüte drei bis vier Millimeter im Durchmesser, vier weiße Blütenblätter; Frucht fünfzehn bis fünfundzwanzig Millimeter lange Schote mit zahlreichen Samen.

Standort

Das behaarte Gartenschaumkraut wächst in Hackunkraut-Gesellschaften, wie in Gärten, Weinbergen und in Parkanlagen. Es bevorzugt frische, nährstoffreiche, stickstoffhaltige, kalkfreie, etwas saure und sandige Böden.

Wie erkenne ich das behaarte Gartenschaumkraut?

  • An dem scharfen Geschmack (wie „Radieschen“).
  • Im Frühjahr wächst es wie „Unkraut“ in jedem Garten schon sehr zeitig.

Blütezeit

März bis Juni.

Sammelzeit

Die ganze Pflanze im Winter, Frühjahr und Sommer.

Inhaltsstoffe

Senfölglycoside, Vitamin C, Mineralstoffe und Bitterstoffe.

Geschichte / Mythos

Die Pflanze tauchte erstmals zwischen 1970 und 1980 häufiger in deutschen Gärten auf. Man nimmt an, dass sie vor allem durch Baumschulen verbreitet wurde.

Warum ist die Pflanze gesund? Was sagt die Volksheilkunde?

Das behaarte Gartenschaumkraut soll gut sein für die Leber und Gallentätigkeit. Es stärkt das Immunsystem und ist verdauungsfördernd. In der Volksheilkunde schätzt man es wegen seiner stoffwechselanregenden Wirkung und der Blutreinigung.

Eigenschaften

blutreinigend, harntreibend, verdauungs- und durchblutungsfördernd

Rezepte aus der Küche

Die zarten Blätter können je nach Region mit Ausnahme der kalten Wintermonate ganzjährig gepflückt werden. Von März bis Mai und auch im November schmecken die frisch ausgetriebenen Rosetten wunderbar über und in Salaten. Das Kraut eignet sich für eine Cremesuppe genauso wie für ein Gratin. Fein gehackt ist es eine gute Würze für Quark, Frischkäse und Butter. Auch die Blütenknospen sind essbar.

Schafkäse-Dip mit Gartenschaumkraut

Zutaten

1 Packung Bio-Schafskäse

1 kleine Handvoll Petersilie (oder Giersch wenn ihr ihn schon findet),

1 Handvoll behaartes Gartenschaumkraut

knapp 1 Eß Weißweinessig

3 Eß Olivenöl,

Salz (oder auch Wildkräutersalz)

etwas Mandelmilch oder Sahne

 

Zubereitung

Die Kräuter waschen und klein schneiden, den Bio-Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken. die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren. Fertig! Schmeckt gut als Brotaufstrich oder als Dip!

 

Wie ernte ich das behaarte Gartenschaumkraut?

Das Gartenschaumkraut vorsichtig aus der Erde ziehen, den Wurzelstrang abschneiden, das Pflänzchen waschen, so dass alle Erde und Sand entfernt sind. Entweder für einen Dip oder Wildkäuterquark klein schneiden oder ein geschnitten auf ein Butterbrot legen. Man kann es auch gut für einen Smoothie, ins Omelett, in die Frühjahrssuppe oder in den Salat schneiden.


Scharfer Smoothie mit behaartem Wiesenschaumkraut

Zutaten

2 Handvoll Schaumkrautblätter und –triebe (100-150 g)

2 Äpfel

1 Banane

3 Scheiben Ingwer

1/ 2 ganze Biozitrone mit Schale

150 ml Orangensaft oder Mandelmilch

 

Zubereitung

Alles gut Pürieren, mit einem Stängel von behaarten Gartenschaumkraut dekorieren. FERTIG!