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Samhain...

… das Neujahrsfest, das die Kelten immer am 31.10. feierten. Die verschiedenen Stammesstämme kamen zusammen um Steuern zu bezahlen, dabei wurde getrunken, getanzt, gesungen und gefeiert.

Die Kelten gingen davon aus, das die Grenze zwischen dem Reich der Toten und der Lebenden in der Nacht 31.10. / 01.11. besonders dünn und durchlässig ist und leicht zu übertreten ist, Sie nutzen diese Stunden um Kontakt mit ihren Ahnen und Verstorbenen aufzunehmen. Man wollte mit den Ahnen nochmal „sprechen“, ungeklärtes aus der Welt schaffen, um Verzeihung bitten und sich Aussöhnen.

Im 4. Jahrhundert wurde dieses keltische Fest christianisiert, die Kirche führte „Allerheiligen“ ein und seitdem gedenken und beten die Christen am 1. November für ihre Verstorbenen. Vorher wurde diese Tag am Ostern herum gefeiert. An Allerheiligen werden vor allem heilig gesprochene Personen geehrt und an Allerseelen, am 2.11. wird für die verstorbenen Angehörigen gebetet, und geehrt, die Gräber werden hergerichtet und liebevoll geschmückt.

 

Ihr könnt für Euch diesen Tag nutzen mit einem schönen langen Spaziergang in der Natur, zu Hause genießt ihr eine leckere Tasse Schafgarben-Gewürztee und stellt Euch das Räucherstövchen auf, kommt zur Ruhe, schenkt Euch Stille.... vielleicht in Gedanken an liebe Menschen, die Euch im Leben begleitet haben, aber schon verstorben sind.

Schafgarben-Gewürztee

In 300 ml kaltes Wasser 2 Stück Nelkenwurz (alternativ Gewürznelken), 1cm Zimtstange, 1 Sternanis, etwas frisch geriebene Zitronenschale und 1 Scheibe Ingwer geben. Einmal aufkochen lassen und abgießen. Mit dem heißen Sud 2 TL frische oder 1 TL getrocknete Schafgarbenblüten überbrühen.

10 min ziehen lassen und abgießen. Nach Belieben Honig (evtl. Milch) zugeben oder an kalten Wintertagen einfach so genießen. Schafgarben-Gewürztee weckt die Lebensgeister, hilft verdauen, wärmt von innen.

Samhain-Räuchermischung

Getrocknete Holunderblüten (schwarzer Holunder), Salbei, Rosmarin, Wacholder und Beifuß

  • Beifuß und Salbei: Reinigung
  • Eibe: Samhain-Kraftpflanze
  • Holunder: Verbindung zu den Ahnen
  • Wacholder: sorgt für einen offenen Geist

Lüftet Euren Raum vor der Räucherung gut durch! Ihr nehmt nur wenige dieser Kräuter legt sie auf das Gitter eines Räucherstövchens und zündet die Kerze an. Stellt das Räucherstövchen in die Mitte des Raumes und lasst den Duft sich ausbreiten. Mit einer Feder oder einem kleinen Handtuch könnt ihr den Duft im Raum noch „verwedeln“.

Ihr könnt in diesen Minuten Eure Stille genießen, in Gedanken gehen mit Euren Ahnen oder lieben Verstorbenen. Nach einiger Zeit wenn der Rauch weniger wird, solltet Ihr den Raum nochmals gut durchlüften!